1. Погребальный комплекс
Цинь Шихуанди был самым большим в мире и, вероятно, так и не был достроен.Фермеры, копавшие колодец в поле примерно в 20 милях к востоку от Сианя, в марте 1974 года наткнулись на яму, содержащую 6000 терракотовых статуй в натуральную величину. Вскоре это место было идентифицировано как место захоронения императора Цинь, и почти сразу же начались раскопки. Историки теперь считают, что около 700 000 рабочих работали над мавзолеем почти три десятилетия. К настоящему времени археологи обнаружили комплекс площадью 20 квадратных миль, в том числе около 8000 терракотовых солдат, а также множество лошадей и колесниц, курган пирамиды, обозначающий могилу императора, остатки дворца, офисы, склады и конюшни. Помимо большой ямы с 6000 солдат, была обнаружена вторая яма с кавалерийскими и пехотными частями и третья с высокопоставленными офицерами и колесницами. Четвертая яма осталась пустой,
После 200-летнего периода провинциального конфликта, называемого периодом Воюющих царств, Цинь Шихуанди приписывают объединение провинций под одним централизованным правительством и основание столицы в Сяньяне. Стабильность его правления позволила Китаю добиться больших успехов в политике, экономике и культуре, включая введение стандартной письменности, систему каналов и дорог, достижения в металлургии, стандартизацию мер и весов и крупномасштабные проекты общественных работ, такие как Ранняя Великая стена. Однако Цинь также был известен своей жестокостью: он приказал убить ученых, идеям которых он противостоял, и мало заботился о жизни призывников, которые строили эти общественные работы, включая его погребальный комплекс. При его строительстве погибло множество рабочих и ремесленников.
Армия терракотовых солдат, лучников, лошадей и колесниц в натуральную величину была размещена в военном строю возле гробницы императора Цинь, чтобы защитить императора в загробной жизни. Кропотливая реставрация фигур, многие из которых, по-видимому, были разрушены вскоре после смерти императора, показала, что они создавались с использованием форм и ранней конструкции конвейерного типа. Хотя большинство их рук идентичны, и для придания формы их головам использовалось только восемь форм, отличительные черты поверхности были добавлены глиной после сборки. В результате каждый терракотовый солдат кажется уникальным по своим чертам лица, что свидетельствует о высоком уровне мастерства и артистизма.
Во время раскопок ям, содержащих терракотовых воинов, археологи нашли около 40 000 единиц бронзового оружия, в том числе боевые топоры, арбалеты, наконечники стрел и копья. Даже по прошествии более 2000 лет это оружие отлично сохранилось благодаря защитному хромированию, внешне современной технологии (впервые использованной в Германии в 1937 году и США в 1950 году), которая раскрывает изощренность древней китайской металлургии.
5. Сама гробница императора до сих пор не раскопана.Даже через 40 лет после его открытия было раскопано менее 1 процента гробницы императора Цинь. Первоначальные опасения повредить труп и артефакты в гробнице позже уступили место опасениям по поводу потенциальных угроз безопасности, связанных с раскопками. Согласно отчету китайского историка первого века до нашей эры Сыма Цяня, озаглавленному «Записи великого писца», в пол погребальной камеры Цинь были инкрустированы потоки ртути, чтобы имитировать местные реки, протекающие через его могилу. А в 2005 году группа под руководством китайского археолога Дуана Цинбо проверила 4000 образцов из земляного кургана на наличие ртути; все вернулись очень положительно. Учитывая такие исторические и химические свидетельства, продолжаются споры о том, следует ли вообще раскапывать гробницу и какие методы следует использовать для наилучшей защиты ее содержимого, а также людей, работающих на этом месте.
Спасибо за внимание!
Мой телеграмм канал с архивными материалами!